Notícias
Projeto Quintais Orgânicos de Frutas completa 11 anos em parceria com a Efasc
18/09/2020 às 17h20minO Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, da Embrapa Clima Temperado, com patrocínio da Philip Morris do Brasil e parceria com a Escola Família Agrícola completa 11 anos. Neste período foram cultivados quase 34 hectares de frutas na região, beneficiando 220 famílias, de 12 municípios e 130 comunidades do campo.
Este ano serão beneficiados 20 jovens, 12 do 1º ano e 8 do 2º ano, sendo 11 de Santa Cruz do Sul, 2 de Vera Cruz, 2 de Sinimbu, 2 de Venâncio Aires, 1 de Rio Pardo, 1 de Herveiras e 2 kits serão implantados na área da EFASC – somando assim um total de 22 Quintais esse ano, para servir de área experimental produtiva da escola, de uso pedagógico com os estudantes durante a formação.
Esse ano o kit contém 20 mudas de frutíferas, totalizando 1.100 mudas de alto padrão Embrapa Clima Temperado, com a proposta de abastecer a família com frutas o ano todo. Segundo o Evandro Silveira, da área de Produção Agropecuária da EFASC, a parceira do projeto busca incrementar o ensino e a alimentação das propriedades. “Essa parceria histórica dá conta do que a EFASC se propões enquanto instituição de ensino técnico, com responsabilidade na alimentação saudável das pessoas, pois frutas e plantas medicinais, fazem parte de um modo de viver e se alimentar, dos agricultores.”
Nesses 11 anos de parceria da EFASC com a Embrapa Clima Temperado, no Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, já foram entregues 228 Quintais, composto em média por 60 frutíferas (Goiaba, Limão, Pêssego), nativas (Araçá, Pitanga, Butiá, Araticum, Cerejeira do Rio Grande), Quebra-ventos (Aroeira mansa e Guajuvira), mudas de batata-doce, capim BRS curumim (forrageira melhorada, desenvolvida pela Embrapa), sementes de milho, de feijão e 10 espécies de plantas medicinais. Para o agrônomo da Embrapa e coordenador do Projeto, Fernando Costa Gomes “essa parceria é um grande benefício a todos, porque a fruta, historicamente na Agricultura Familiar, sempre fez parte da alimentação, da mesma”, destaca.
Desta forma, já são quase 14 mil árvores frutíferas, ocupando 33,8 hectares, distribuídas em 130 comunidades de 12 municípios do Vale do Rio Pardo. Nessa edição, serão ainda acrescidos 110 Kits de Plantas Medicinais, 30 plantas por kit, produzidos na área agrícola da EFASC, pela equipe de Produção Agropecuária, com o auxílio dos estudantes durante as aulas na escola – proposta que retoma um hábito histórico entre Agricultores/as Familiares Camponeses da região, em ter seu espaço de plantas medicinais, em casa.
Conforme coordenadora de sustentabilidade da PMB, Milena Lopes, o projeto busca também gerar renda e bem-estar às famílias. “Acreditar em projetos com essa proposta, é uma imensa satisfação, pois aqui está uma preocupação com a sustentabilidade, geração de renda e bem-estar das famílias de agricultores, beneficiados com esse projeto”, aponta.
Municípios que receberam Quintais Orgânicos de Frutas:
Santa Cruz do Sul (87), Sinimbu (26), Venâncio Aires (24), Boqueirão do Leão (22), Rio Pardo (16), Passo do Sobrado (15), Vale do Sol (9), Vera Cruz (8), Vale Verde (8), Herveiras (6), General Câmara (6) e Candelária (1).
CONTEMPLADOS COM O PROJETO EM 2020:
ESTUDANTES | Turma | LOCALIDADE | MUNICÍPIO | |
Barbara Julia Helfer | 1º ANO- 101 | Reserva dos Kroth | Santa Cruz do Sul | |
Diogo Nunes Vicente | 1º ANO- 101 | Linha João Rodrigues | Rio Pardo | |
Eduarda Louise Ziebell | 1º ANO- 101 | Linha Henrique D’Avila | Vera Cruz | |
Eduardo Andrei Sausen | 1º ANO- 101 | Linha São Martinho | Santa Cruz do Sul | |
Emili da Fontoura Lopes | 1º ANO- 101 | Linha Capela dos Cunha | Santa Cruz do Sul | |
Gabriele Beatriz Naivert | 1º ANO- 101 | Linha Chaves | Santa Cruz do Sul | |
Istéfani Carolini Hermes | 1º ANO- 101 | Linha São Martinho | Santa Cruz do Sul | |
Ivan Luís Hauth | 1º ANO- 101 | Alto Linha Santa Cruz | Santa Cruz do Sul | |
Jane Aline Padilha | 1º ANO- 101 | Alto Paredão | Santa Cruz do Sul | |
João Nicolau Konzen | 1º ANO- 101 | São José da Reserva | Santa Cruz do Sul | |
Saori Bechert Kern | 1º ANO- 101 | Linha General Osório | Santa Cruz do Sul | |
Suele Taís Keller | 1º ANO- 101 | Linha Antão | Venâncio Aires | |
Adriano Luis Raupp | 2º ANO- 201 | Linha General Osório | Santa Cruz do Sul | |
Ana Laís de Oliveira Rosa | 2º ANO- 201 | Linha Pinhal | Sinimbu | |
Francielle Sthéfny Iser | 2º ANO- 201 | Linha Herval São João | Herveiras | |
Henrique Titton Bianchini e Amanda (gêmeos) | 2º ANO- 201 | Passo das Pedras Brancas | Boqueirão do Leão | |
Júlio Henrique Spiegel | 2º ANO- 201 | Linha Branca | Sinimbu | |
Cristofer Luís Schwendler | 2º ANO- 202 | Linha Harmonia da costa | Venâncio Aires | |
Junior Henrique da Silva | 2º ANO- 202 | Linha Fundinho | Vera Cruz | |
Lovan Brixius | 2º ANO- 202 | Linha Araçá | Santa Cruz do Sul | |
21 e 22 | EFASC 2 Kits (Espaço de formação) | Linha Santa CRuz | Santa Cruz do Sul |
Créditos das fotos: Divulgação - AI Efasc
Créditos dos textos: Olá Jornal
Fonte: Assessoria de Imprensa da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul
buscar
Categorias