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AGENTES ESCOLARES PARTICIPAM DE CURSO BOAS PRÁTICAS CULINÁRIAS

27/07/2022 às 17h06min

Paralelo à programação do Fórum Nacional e Internacional de Educação, a Secretaria Municipal de Educação promoveu também uma capacitação em alimentação escolar saudável. Voltada a agentes e serventes das escolas municipais, a qualificação aconteceu no Parque do Chimarrão, com o total de 16 horas e a participação de 81 servidores. “Aproveitando que as escolas estavam fechadas, reunimos esses profissionais para abordar assuntos como boas práticas para manipuladores de alimentos, o Programa de Alimentação Escolar e a agricultura familiar, preparações culinárias mais saudáveis e alimentação escolar na educação infantil”, explica a nutricionista da secretaria, Josiane Pereira Pacheco. Segundo ela, cada escola recebeu exemplar de um caderno de receitas, com um compilado de receitas de todo o país, enviada pelos municípios, incluindo uma receita de Venâncio Aires, publicado pelo FNDE – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. 


A qualificação teve parceria da Emater, através das extensionistas, Viviane Röhrs, Djeimi Isabel Janisch e Andreza Girelli, que palestraram e desenvolveram atividades de dinâmicas com os participantes. Além da Emater, agente do Cecane (Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, vinculado a UFRGS), nutricionista Amanda Souza Silva Sperb e as nutricionistas da secretaria de Educação trabalharam com o grupo. Já a agricultora Ledi Maggioni e a presidente de Cooprova – Cooperativa dos Produtores Rurais de Venâncio Aires, Mônica Cristina Fernandes de Moraes, falaram da experiência na produção de alimentos.


REQUEIJÃO CASEIRO DA JOSIANE
Nutricionista: Josiane Pereira Pacheco. Venâncio Aires/RS


Ingredientes:

• 1 litro leite integral
• 3 colheres (sopa) vinagre
• 4 colheres (sopa) óleo de soja
• 1 colher (chá) sal  


Modo de preparo:

• Colocar o leite para ferver e quando levantar fervura, desligar e reservar 1/2 xícara de chá.
• No restante do leite colocar o vinagre. O leite vai talhar.
• Em seguida, coar e reservar a parte sólida.
• Colocar no liquidificador a parte sólida com o leite reservado, o óleo e o sal e bater por 3 minutos. Colocar em um recipiente (vidro) e levar para a geladeira por 2 horas.
• Fazer na tarde anterior.
• Anotar na embalagem o nome da preparação e a data de fabricação.*
• Observações: Esterilizar o vidro antes.Validade 3 dias.


Créditos das fotos: Divulgação - AI PMVA

Créditos dos textos: Lillian Henckes - AI PMVA

Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura Municipal de Venâncio Aires

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